Поза эмбриона во сне является самой популярной. При этом человек лежит на боку, свернувшись калачиком, его ноги, как правило, согнуты в коленях и прижаты к туловищу. Часто между колен спящий зажимает подушку, угол одеяла или какой-то предмет.
В таком положении удобнее всего спать на краю кровати, повернувшись спиной к стене. Считается, что сон в нем позволяет человеку ощутить себя в зоне комфорта, когда отдых наиболее эффективен.
Поведение во сне
Когда мы засыпаем, наше сознание отключается, и мы ведём себя самым, что ни на есть естественным образом. Учёные полагают, что наше поведение во сне, как и позы, которые мы принимаем, является результатом работы нашего подсознания.
Считается, что во сне мы демонстрируем часть своего внутреннего мира, обычно, скрытую для окружающих. У человека поза во время сна может проявлять различные черты его характера и толковаться она может по-разному. Однако не нужно воспринимать эту информацию, как непреложную истину.
Существует несколько наиболее распространённых поз, в которых человек проводит сон.
Рассмотрим их в порядке распространенности:
- Поза зародыша или эмбриона (41%).
- Поза бревна (15%).
- Поза мечтателя (8%).
- Поза солдатика (7%).
- Поза свободного падения (7%).
- Поза морской звезды (5%).
Мало кто из людей способен провести всю ночь в одной позе. В среднем, за время ночного отдыха спящий несколько десятков раз меняет своё положение, однако практически у каждого человека существуют две основные позы сна: первую называют «альфа-позой», в ней человек засыпает; вторая — «омега-поза».
В омега-позе мы проводим большую часть времени сна. Она и считается основной, поскольку за время сна человек подсознательно постоянно к ней возвращается. Пробуждение в подавляющем большинстве случаев происходит также в омега-позе.
Оптимального или лучшего положения во сне не существует, поскольку и физиологически, и в плане удобства каждая имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому в этом вопросе рекомендовать что-либо сомнологи считают некорректным. Считается, что мы спим, как хочет наш организм.
Не следует специально спать в позе, свойственной тому или иному типу характера или темперамента, чтобы изменить их у себя. Во-первых, потому что не следует путать причину со следствием, а во-вторых, потому что во время сна главное — это полноценно отдохнуть, чтобы с началом нового дня быть готовым к новым испытаниям.
Особенности позы эмбриона
Несмотря на то что такое положение считается во сне максимально комфортным, человек спит в нём не только тогда, когда он испытывает физический дискомфорт.
При нормальной температуре и влажности воздуха, отсутствии внешних раздражителей и здоровом состоянии сон в позиции зародыша свидетельствует о следующих чертах характера спящего:
замкнутость, стремление уйти в себя;
- нелюдимость, социопатия;
- скрытность и подозрительность;
- нерешительность или склонность к консерватизму.
Традиционно, в среде психологов и сомнологов бытует мнение, что такие люди умеют себя организовывать и являются добросовестными. Им свойственно долгое обдумывание своих действий и постоянные просчёты возможных вариантов будущего. Некоторые психологи полагают, что прирождённые лидеры редко спят в таком положении; по их мнению, это значит, что оно свойственно «исполнителям», а не «руководителям».
С другой стороны, спящий в этой позиции подсознательно показывает другим необходимость в поддержке или свою уязвимость.
И чем больше человек «свёрнут», то есть колени максимально приближены к груди, и голова низко опущена, тем в большей степени он чувствует безопасность и спокойствие.
Зачастую поза зародыша характерна для людей, имеющих проблемы или испытывающих трудности в жизни. Интересно, что при смене сложных обстоятельств, некоторые уходят от неё.
Поза эмбриона и болезни
Поза эмбриона во сне также может трактоваться, как симптом достаточно серьёзных заболеваний. И хотя формально эта диагностика не является точной и достоверной, при сочетании с другими симптомами она является поводом для обращения к врачу-специалисту.
К таким заболеваниям относятся:
Болезни брюшной полости — от аппендицита, панкреатита и непроходимости кишечника до закрытых травм живота.
- Нарушения двигательных функций или кататония.
- Тонус мышц конечностей.
- В пожилом возрасте — старческое слабоумие или деменция.
Также пребывание в эмбриональной позе рекомендуется для облегчения самочувствия при некоторых заболеваниях. Например, для уменьшения болей при болезнях желудочно-кишечного тракта или заболеваниях позвоночника.
Людям, страдающим депрессиями или заболеваниями сердечнососудистой системы, рекомендуют засыпать в позе эмбриона, поскольку в ней человек чувствует себя наиболее спокойно. При этом для облегчения работы сердца, желательно засыпать на правом боку.